параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения это самая распространённая форма данного заболевания, встречающаяся во всём мире. Ярчайший её симптом – бред, сопровождающийся слуховыми (реже зрительными и обонятельными) галлюцинациями. Эмоциональные расстройства, наряду с нарушениями речи и расстройствами двигательной сферы при этой форме заболевания выражены очень слабо.

Основные симптомы при болезни параноидальная шизофрения:

Бред преследования, бред собственного величия, особого предназначения, высокой миссии, бред физических изменений, ревности.

«Управляющие голоса». Больной испытывает слуховые галлюцинации, угрожающие или отдающие приказания, и считает, что они управляют его мыслями и действиями.

Обонятельные и вкусовые галлюцинации. Зрительные редко выступают основным симптомом, пациент чаще жалуется на неприятные запахи или ощущения вкуса во рту.

На острых стадиях проявляются серьёзные расстройства мыслительных процессов. Обычными становятся резкие перепады настроения и несоответствие возникающих эмоций конкретным ситуациям. Часто проявляется избыточная подозрительность и раздражительность, внезапные приступы страха или необоснованного гнева.

Параноидальная шизофрения может иметь хронический или приступообразный характер.

При постановке диагноза необходимо исключить психозы (эпилептические или лекарственные). Для параноидальной формы, как и для других форм шизофрении характерным является нарушение целостности сознания, его изменение. В клинической картине заметно преобладает продуктивная симптоматика, то есть галлюцинации. Они могут быть самыми разнообразными, от размытых вспышек света и линий до чётких предметов или целых сцен. Иногда пациенту кажется, что он видит вещи, находящиеся сзади него, за пределами его зрительного круга, может увидеть больной и собственного двойника. Зрительные галлюцинации могут быть цветными и чёрно-белыми, застывшими или подвижными, панорамическими.

Самыми ранними являются всё-таки слуховые галлюцинации, которые гораздо проще зрительных. Именно с них начинается параноидальная форма. Голоса пациент начинает слышать задолго до того, как будет озвучен его диагноз. Иногда голоса могут просто беседовать между собой, не касаясь в разговоре самого пациента, а иногда спорить друг с другом. Для больного часто затруднительно определить слышит ли он эти голоса наяву от рядом стоящих людей, или же они существуют только в его сознании.