тревога и депрессия

Тревога и депрессия

Состояние психического напряжения, или тревога, относится к группе нервных расстройств. Основными признаками этого состояния являются страх, раздражительность, агрессивность и нервозность.

Расстройства такого рода как тревога и депрессия могут беспокоить как детей, так и взрослых и пожилых людей. Много тех, кто страдает таким расстройством, начинают злоупотреблять алкоголем. Важно знать, что тревога и депрессия могут спровоцировать самоубийство.

Существует несколько видов тревоги:

  • Фобии людей, которые являются довольно распространенной формой тревоги и страха перед определенным процессом или ситуацией (страх летать, змей, определенных явлений).
  • Социальная фобия, страх однажды заболеть (страх перед ужином в ресторане).
  • Боязнь различных ситуаций. Например, вождение авто или путешествия на самолете.

Заболевание такого рода часто связано с депрессией, которая напрямую связана с эмоциями. Это болезнь, которую довольно сложно вылечить, и многие люди, живущие с депрессией, не знают, как с ней справиться. Существуют медикаменты (антидепрессанты), способные вылечить депрессию, но употреблять такие препараты можно только по рекомендации врача.

Интересный факт: чувство тревоги - это всего лишь иллюзия, а настоящей угрозы на самом деле не существует, и поэтому в центре нашего внимания стоят сами симптомы тревожного ощущения. Мы боимся, когда сердцебиение учащается, ведь это грозит сердечным приступом, дыхание стало прерывистым – значит, оно скоро остановится.

Переключите внимание на что-нибудь другое – это поможет быстро перебороть симптомы тревоги.

Не исключено что когда-нибудь ваша тревога была вытеснена более сильным переживанием или потрясением. Тревога являет собой реакцию организма на возможную угрозу. Можно сделать вывод – если мы забываем о мнимой угрозе и обращаем внимание на что-то другое – симптомы уходят.

Существуют традиционные методы переключения внимания – гипноз и медитация. Существуют также специальные машины, которые поставляют в мозг ряд образов и сигналов, помогающих избавиться от чувства тревоги.

Первые машины такого рода представлялись как устройства для гипнотической индукции. С помощью способности переключать внимание пациента от душевных проблем и удерживать его, подавляя страх и беспокойство, они могут избавить человека от тревоги и депрессии.