шизофрения параноидная

Шизофрения параноидная

Шизофрения параноидная самая распространённая из форм этого заболевания, возникает она преимущественно в возрасте 30-35 лет или немного раньше, и течение её характеризируется бредом и галлюцинациями.

Развивается заболевание постепенно, на фоне первичных признаков депрессии и навязчивых состояний возникают сначала эпизодические бредовые идеи разнообразного характера, а позже принимают периодический характер.

Вялое течение болезни формирует личностные изменения. У некоторых больных уже на начальных стадиях заболевания наблюдается потеря интереса к окружающему миру, безынициативность, недоверчивость и эмоциональное отупение. Длится первичный период достаточно долго, до десяти лет и более.

Шизофрения параноидная чаще всего представлена следующими симптомами:

  • Бред преследования, особой миссии, высокого происхождения и назначения в жизни, бред физических изменений или ревности.
  • Слуховые галлюцинации в форме смеха, шумов, гудения или галлюцинации с вербальным оформлением – голоса указывающие, угрожающие, спорящие между собой или общающиеся на отвлечённые темы.
  • Галлюцинации обонятельные или вкусовые, когда пациент жалуется на преследующие его запахи или неприятный вкус во рту. Могут также проявиться и зрительные галлюцинации, но сравнительно редко.

В период расцвета болезни на острых стадиях происходят типичные расстройства мыслительных процессов. Возникают частые перепады настроения, появляется раздражительность, вспышки внезапного гнева, страха, обостряется подозрительность, проявляются и другие эмоциональные расстройства. Волевые функции пациента изменены и сглажены.

При постановке диагноза необходимо исключить эпилептические психозы, или вызванные медикаментозными средствами. Ставится диагноз только после тщательного клинического обследования, в ходе которого подтвердятся основные критерии заболевания.

Лечение может быть назначено исключительно психиатром, при этом широко используются нейролептики, целью которых является устранение продуктивных симптомов параноидной шизофрении.

В процессе лечения и реабилитации пациента огромное значение принимает социальная адаптация пациента, помочь в осуществлении которой могут как работники социальных служб, так и близкие, и друзья пациента.

Диагноз шизофрения – не приговор и многие больные имеют реальные шансы при адекватном лечении вернуться к нормальной жизни.