медикаментозное прерывание беременности

медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозный аборт - это прерывание беременности без вмешательства хирурга. В этом случае изгнание плодного яйца происходит естественным путем без механических повреждений детородных органов. Но всё же, любое насильственное вторжение в святая святых природы не обходится бесследно, и многие женщины, решившись в силу тех или иных обстоятельств на аборт, задумываются о последствиях медикаментозного прерывания беременности.

Медаборт (МА) крайне опасно проводить самостоятельно. Даже не каждый гинеколог имеет право использовать в практике этот метод. Врач должен пройти обязательное обучение и сертификацию. Лишь находясь под наблюдением опытного специалиста, можно быть уверенным, что медикаментозное прерывание беременности пройдет успешно, и все возможные его последствия будут замечены вовремя.

По рекомендациям международной согласительной конференции по нехирургическому (медикаментозному) аборту (ноябрь 2004 года, г. Белладжио, Италия) процедуру следует проводить в срок, не превышающий 63-х дней беременности. Под строгим наблюдением врача пациентка принимает препараты мефигин или мефипристон в комбинации простагландином (мизопростол). Под воздействием мефипристона происходит отслоение плодного яйца от слизистой, простагландин запускает процесс его изгнания из полости матки.

Механизм медикаментозного прерывания беременности схож с естественным выкидышем, об этом свидетельствуют и отзывы пациенток, перенесших МА. Кровянистые выделения в норме могут продолжаться до 14 дней, у некоторых они не прекращаются и вплоть до наступления месячных (сукровица). Некоторые пациентки жалуются на тошноту, что может быть проявлением токсикоза, и диарею.

Жалобы на боль у всех женщин различны. Это так же индивидуально, как и течение месячных. В случае болей, врач назначает лекарства, предпочтительны спазмолитики типа но-шпы. Применять нестероидные противовоспалительные препараты не рекомендуется, т.к. они снижают эффективность действия простагландина.

Первые месячные после процедуры медикаментозного прерывания беременности у большинства женщин начинаются приблизительно через период времени, соответствующий их обычному циклу, десятидневная задержка считается нормой. Но примерно в 13% случаев может произойти и временный сбой цикла до двух месяцев.

Даже если медикаментозное прерывание беременности проходит без видимых осложнений, женщина всё равно должна наблюдаться у врача, чтобы быть в полной уверенности, что аборт был полным. В противном случае может понадобиться хирургическая чистка. Если МА не удался, врачи не рекомендуют оставлять плод, т.к. после воздействия препаратов, гарантии рождения здорового ребенка быть не может.